让农夫山泉告诉你借势营销该怎么做

日期:2017-09-01 访问量:269 类型:营销观点

现如今在全民娱乐的主题下,各大品牌的营销风格也都在往“娱乐”的方向发展,海尔企业的微博营销,张绍刚的吐槽大会视频,杜蕾斯的“黄段子”都受到广大网友的关注。而一向正儿八经的“海尔大国企”,以前在微博上发送的企业信息关注量并不多,一旦变成段子手就引得大批网友广泛的关注,使原本生硬的广告词,变得有灵性,所以获得了一致好评。

农夫山泉就打出了一张“有情怀”的牌,成功杀出一条通往用户心理的道路。超长的广告竟意外获得一片好评。

农夫山泉1.jpg

1.利用消费者的好奇心和逆反心理

男朋友女朋友在追电视剧的时候,值得最讨厌的是什么?肯定是电视看的正过瘾突然插播一条广告。每换一个剧集都要接受一次电视广告的摧残,满脑子都是:找房子、找车子、找工作就上58同城,“买二手手机就上转转”,不断的重复广告语,虽然加深了顾客对品牌的印象,但无疑也拉低了品牌的形象,甚至引起消费者的厌恶。

但农夫山泉却反其道而行,走“情怀”路线,为广告设置了 “5秒可跳过”功能。大部分广告厂商都是:“我花这么多钱竞标投标,就是让你看广告的,你看也得看,你不看也得看”,但是突然有一股清流来袭,反而激起了群众的好奇心和逆反心理:“这个广告到底讲的什么?为什么想关就可以关掉,可是万一我给关掉了会不会错过什么”、“你逼我看,我就换台偏偏不看;你说可以跳过,那我偏要坐下来像看电视剧一样认认真真地看完……

于是很多人都在看完广告后纷纷留言:“看到农夫山泉的这个可关闭的广告,虽然可以自愿关闭,但是看到这句话竟然保有着同情的心不忍心关闭,所以就认认真真的看完了”,“感觉像和农夫山泉做了一次互动,有了交流,对于品牌的好感,形象印象更深刻了”。

除了农夫山泉自己的宣传之外,网友的清一色正面好评更给这个宣传片锦上添花,使这个宣传片很快的被大众所熟知。所以说,想要做一个能引起大规模讨论的营销,不一定要强制性拿下别人的眼球,只要尊重你的消费者,拿出一份诚意与真心也同样可以博得赢得消费者的尊重。

农夫山泉2.jpg

2.花好每一笔营销预算

虽然内容好,但是投放这种可关闭式广告,而且时长达到3分钟的广告还是风险太高,万一没有达到预期的收看效果或者因为广告时间太长消费者看一点就真关了,广告费会因此全部打水漂。

但是农夫山泉在省钱上也是有套路的,农夫山泉与优酷在广告投放的收费标准为:

“在180s的广告片长中,以30s为分水岭。当用户观看时长<30s,这段广告时间算作优酷赠送;当用户观看时长>30s,哪怕看完180s,优酷也只按照30s的时长收费。”

也就是说,如果这个广告片失败了,农夫山泉可以减少30秒的广告费用,成功了也只需要支付30秒的广告费用。而且用户拥有观看和关闭的生杀大权的广告,观看超过30s的比例竟然高达80%以上。

这样花小钱办大事的模式值得我们学习,用有限的预算,做最资源最大化的营销。农夫山泉的这一次营销活动赚足了好口碑而且花费也并不是昂贵,值得很多的企业去深思、学习。

3.有一种情怀叫做真实

也许你有各种渠道可以让别人看到你的广告,看到你的文章,但是无论消费者在什么时间用什么样的心理看到你的广告,如果感觉只是标题党,没有实质性的内容,不但不会得到消费者的认同,更会引起他们的反感。

而农夫山泉在广告内容上也和“跳过广告”一样真实感人。虽然是广告长达三分钟,但是视频中没有一点的多余镜头,没有一味的去吹嘘我们的水质有多好,更没有人拿着一瓶农夫山泉说好喝,而是通过侧面以人物讲故事讲情怀的方式去介绍农夫山泉,同样让消费者找到了看故事片的感觉。

整个片子只是向消费者展示了风景优美的水源地,兢兢业业热爱工作的员工。表面上,农夫山泉没有吹嘘产品质量。其实它想告诉给我们的,都悄悄地把广告放进故事情节里去了,看完后让你一点点深悟理解。

最后说说借势营销,在营销案例中,360的老板周鸿祎是这方面的高手,当年没花1分钱广告费就干掉了国内的所有杀毒软件,使360一支独大,独霸市场,这更值得我们深思、学习。