看马云如何利用场景营销让支付宝用户超5亿

日期:2017-09-01 访问量:269 类型:营销观点

在年初的时候,互联网大佬马云和我们玩了一个游戏,大家通过支付宝扫身边各种形式的“福”字,收集五福领红包,最后成功集齐五福的用户平分了2亿元的红包。

过年抢红包.jpg

过年抢红包.jpg此次营销活动,支付宝找准了“红包”这个切入点,即使最后有人只是分到5角,1元也会很满足。有的人本来不使用支付宝,最后也就在亲朋好友的带动下,不自觉地参与到了抢红包的场景中,注册为支付宝的新用户。“集齐五福领红包”基于的就是大家都想要在过年这个时间点领红包的场景,需求推出了一场营销活动。该活动帮助支付宝,1:获取老用户良好的口碑,2:提升了在人民群众心中的品牌形象3:同时也让更多的新用户参与进来,新用户、热门话题、品牌知名度通过一个发红包就全部都有了。这样的营销活动属于典型的场景化营销。

场景化营销.jpg

什么是场景化营销?

场景化营销,是针对于消费者在具体的现实场景中所具有的心里状态或需求进行营销的行为。它的核心根本是互动性强、应时应景,给用户带来共鸣。场景化营销的目的在于流量引起质变,内在的操作根本是线下场景转化为线上流量,线上流量促成消费客户。

如今的营销中场景营销是营销的主流

我国经济的发展,中产阶级快速崛起,消费升级,对于文化娱乐需求和消费增长呈井喷之势,对营销的内容和形式提出了新要求,相对单一的广告内容和形式落伍,场景化的营销方式更容易得到中产阶级的认可和接受。

无论是PC互联网还是移动互联网,网民的增长速度放缓,人口红利不再出现,无非就是在那个端口使用的人多而已。如何盘活存量市场更加重要,与此同时,互联网入口的集中化,线上获客成本越来越高,同时用户又离不开线下,并且回归线下服务趋势已经日渐明显,未来线上和线下的融合是趋势,马总提出了新零售的概念,营销方式也需要有新的改变,打通线上数据与线下数据的场景营销则成为市场营销产业中的新主流新支柱。